首页/新闻中心/兵团要闻/综合动态
字说兵团 雪
发布时间:17年09月13日    信息来源:兵团日报    编辑:兰君
【字体:    】   打印本页    

降落时,挥舞于无边苍穹,灵动而自由;覆地后,装点万千河山,圣洁而静谧。说起雪,爱好传统诗词的人们,定会咏唱唐朝诗人岑参的经典名句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”;喜爱现代歌曲的人们,必会哼唱传奇歌手刀郎的著名歌曲《2012年的第一场雪》。雪,千年来已在人们心中沉淀为不可替代的文化符号。

“白雪罩祁连,乌云盖山巅,草原秋风狂,凯歌进新疆”,王震将军这首诗,描绘了西进途中恶劣的环境和战士们高昂的气势。进疆部队凭借激昂的斗志,在严寒的冬天,顶风冒雪、跋山涉水、风餐露宿、日夜兼程,越过冰封天山,徒步千里沙漠,把五星红旗插上了白雪皑皑的天山、阿尔泰山和帕米尔高原。自此,“雪”与兵团结下了不解之缘。

雪,见证兵团人战天斗地的冲天豪情。在创业时期,老一辈兵团人胸怀“戈壁滩上盖花园”的憧憬,坚持有条件上、没有条件创造条件也要上,掘地为庐,结草为褥,蘸盐为食,吃苦不言苦、挨累不说累,硬是在亘古荒原开辟出片片绿洲、托举起座座城镇,书写了人类开发史上的新篇章。有这样一个真实的故事:1959年11月17日,一○三团2000名军垦战士来到沙山子水库工地,他们要在这个冬天完成一期工程。时过1960年元旦,但只完成全部工程的85%。为了保证当年春天新水库能够蓄水灌溉新开垦的农田,团党委决定:发扬南泥湾精神,战天斗地完成筑库总任务,推迟10天过春节。这一号召立即得到全体指战员的响应,请战书、决心书如雪片飞传,水库大坝日日上升,筑库记录天天刷新。春节那天,瑞雪纷飞,沙山子水库工地红旗招展,锣鼓喧天,劳动号子此起彼伏,激情的热汗融化了满头的雪。当全体筑库指战员扛着红旗、高唱战歌回家时,已是春节后的第10天。

雪,见证兵地群众之间血浓于水的民族深情。几十年来,兵团人秉持“为各族群众大办好事”的传统,为新疆各族群众解难题、办实事;同样,新疆各族群众也真心实意支持兵团、热爱兵团。兵地各族群众在互帮互助中结下深厚情谊,共同在天山南北培植民族团结的大树。受到习近平总书记亲切接见的兵团民族团结模范尤良英怎么也忘不掉她家的救命恩人瓦汗扎尔。2010年3月,尤良英和丈夫在前去“弟弟”麦麦提图如普·穆萨克家的途中,遇到鹅毛般的大雪。尤良英和丈夫开着车,车开到一个拐弯处时,打滑冲到路基下撞到一块大石头上。当尤良英醒来时,看见丈夫头上的血直往外流,人已昏迷。不知过了多久,一个维吾尔族大叔和一个年轻姑娘骑着马过来,尤良英赶紧迎上去,告诉他们需要帮助。维吾尔族大叔叫瓦汗扎尔,年轻姑娘是他的女儿。瓦汗扎尔看到尤良英丈夫头部流血,立即从背包里取出草药放在嘴里咀嚼,然后把草渣敷在流血的伤口上,又从自己的长袍上撕下一块布包扎伤口,帮尤良英把丈夫从汽车里小心翼翼地抱出放到马背上,牵着马来到了自己住的简易帐篷。第二天凌晨,瓦汗扎尔叫来牧民用马将汽车拖上马路,一位懂汉语的牧民给他们指了去医院的路。

雪,见证兵团人一心为国守边防的忠诚。全国“网红”魏德友常年驻守中哈边境的萨尔布拉克草原,义务巡边近20万公里。50余年的守边生涯中,最危险的是冬天遇到暴风雪。暴风雪来临,草原上天昏地暗,完全分不清方向,必须坚持往前走,才有一线生机。有一次,雪越下越大,风越刮越冷,被雪水和汗水浸透的衣服很快冻得僵硬,他每往前挪一步都非常困难。他彻底绝望了!突然,他看见远处有微弱的亮光。他就像看到救命的稻草一样,拼尽最后一点力气,拿出口袋里的应急手电筒,朝那亮光处不停闪烁。最后,驻地边防站官兵发现了信号,赶来把他给救了。几十年来,魏德友、马军武等甘愿扎根边疆,冬天战风雪、夏天斗酷暑、平时经受难捱的寂寞,但他们红心不变、初心不改,为的就是守护祖国的安宁。今天的兵团人,为了提升维稳戍边本领,在凛冽寒风中,爬冰卧雪、彰显军人本色,摸爬滚打、只为历练精兵。在白茫茫的雪原上,身着迷彩服的兵团人构成了最为耀眼的风景线。