对团场综合配套改革后农业生产经营问题的思考

发布时间:18年02月14日 信息来源:兵团日报 编辑:贾蕾
【字体: 打印本页
作者:张希勇

在六师团场综合配套改革中,取消了生产经营中的“五统一”,增加了职工承包定额并进行土地确权颁证工作,扩大了职工的自主经营权;增加了职工定额种植面积,降低了亩承担五金的费用;通过团场综合配套改革进一步增强了连队“两委”的民主管理制度,充分激发了广大职工的管理热情,让职工逐步与市场接轨,由以前的被动管理变为主动管理,提高了管理质量和管理水平。但改革不可能一蹴而就,在改革中可能会出现一些问题,这就需要团场和连队“两委”班子提前思考、及早谋划。

一、 如何实现职工生产经营自主性与先进管理模式的有机统一

(一)生产经营中可能出现的问题

职工的自主经营权扩大后,农资市场的竞争也越来越激烈,职工选择农资时容易出现以下问题:一是经销商夸大产品质量和功效,让职工购买其产品;二是农资标注的含量高,销售价格低,职工为贪图便宜而购买;三是经销商利用营销策略,采取赊欠部分农资款,诱导缺少资金的职工购买农资;四是以赠送礼品等形式进行促销;五是利用订单收购合同虚高农资价格,赊欠部分农资款等形式促销。

农资真假直接关系到农产品的产量、质量和职工的收入。俗话说“人误地一时,地误人一年”,质量不合格的农资所造成的损失往往难以弥补。因此,在改革中“放”的同时,还要做好“导”的工作,让职工按自己的意愿,独立自主进行种植管理,但连队还得做好引导服务,确保职工能增收致富。

(二)连队“两委”要当好宣传员、技术员、服务员及监督员

当好宣传员:根据生产实践编印好合格农资、种子公司目录,提供给职工参考,通过广播电视及连队职工微信群、培训班、现场会等形式宣传识别真假农资知识、新技术、新产品,引导职工认可接受合格农资、新科技、新产品,为提高职工收入创造条件。

当好技术员:掌握过硬的栽培技术,把各类作物的生长规律、需水肥规律、关键技术、重点环节给职工讲清楚、讲明白、讲透彻,让职工从内心深处接受,主动、自愿地落实好、执行好各项技术措施,提高职工管理水平。

当好服务员:真心、真情为职工做好服务,切实转变职能、创新工作思路,协助职工做好农业生产贷款;引进订单作物,提供产前、产中、产后服务。职工遇到困难时,我们第一时间出现、帮助、解决,不辜负职工群众对我们的信任。

做好监督员:监管好团场及连队农资市场,春季协助团场执法部门开展好农资市场监督检查工作,杜绝不合格农资在农场销售,树立职工购买正品农资的意识,对发现的不合格农资、假农资,及时上报师市相关部门及县市工商局进行处理,杜绝职工购买假农资的事件发生。

(三)加大职工培训力度,提高职工科学种田的水平

用好良种良法配套技术。“种子不好,丰收难保;好种出好苗,好花结好桃。”一个好的优良品种,必须有相应配套的技术措施,才能使品种体现种植效益最大化。团场、连队可以利用科技之冬,引导职工学习良种栽培模式和管理中应注意的问题,职工多参加团场和连队组织的品种推介会,以外出实地参观学习的方式,了解品种的栽培特点,确保最终选种时能够选出生育期、抗病虫性、高产性合适团场种植的良种。

科学投入肥料。“庄家一枝花,全靠肥当家”,充分说明肥料的重要性。所以使用肥料必须要到正规的销售网点购买,重视肥料的含量和配比,同一种肥料价格相差很大时,多考虑、多咨询,不要盲目使用,通过上网查询生产厂家、质量认证来辨识肥料真假,更不能贪图便宜,购买质量不合格的肥料。

正确选择农药。农场植保站及连队两委配合职工做好病虫害防治工作,连队要引导职工严格落实植保技术部门制定的防治措施,植保部门推荐防治病虫害的农药品名、含量、亩用量及防治时间,职工要到资质齐全的农药店购买农药,禁止使用高毒、高残留农药。

提高职工的维权意识。职工购买农资时,必须与经销商签订供货合同,合同中一定注明品种名称、数量、价格等,并提供农资发票。购买种子时需要保存好购种凭证、品种介绍和栽培技术等资料,并在播种后,将种子包装袋连同购种凭证、有关资料一起保存,以备发现种子质量问题时作为索赔依据。如果购买种子的数量较多,使用前要注意提取样品封存,并贴上标签,注明种子名称等内容,一旦出现问题,可及时向有关部门提供样品,以便确定种子经营者的责任。

二、 如何实现职工生产经营自主性与团场农业结构调整的有机统一

连队“两委”要积极搜集市场信息,科学分析市场行情,用市场的手段、效益的比较、示范的办法引导职工自主种植,合理优化农业种植结构。

订单农业将是今后农业生产发展的趋势,订单农业的优势在于市场需要什么,就种什么,在一定程度上保证了职工每年稳定的收益,消除了职工的后顾之忧,避免了盲目种植。综合配套改革后,团场要积极协调引进农业产业化龙头企业,大力培育新型农工专业合作社,发挥好龙头企业和农工专业合作社的带动作用,与职工签订农产品种植销售合同,发展好订单农业,形成产、供、销一体化生产经营模式,使新型农工专业合作社成为民办、民管、民收益的生产经营主体和发展方向。

三、 如何实现职工生产经营自主性与培育新型生产经营主体的有机统一

兵团未来的规模农业要靠专业化合作社来实现,走“龙头企业+合作社+职工”的经营模式,延伸产业链,让职工分享加工销售等各个环节的收益。连队重点要发展种植业合作社,合作社规模经营土地,大大降低了生产成本;统一招标购进质优价廉的农资,在农产品销售中从“单打独斗”到“抱团经营”共同闯市场,提高市场的销售价格,让合作社真正发挥降本增效作用。合作社可以引领一家一户走出孤立封闭的生产经营小圈子,帮助单个承包户解决农资、农机需求和产品销售等方面的问题,引导职工群众走农业产业化、规模化发展之路。

推行团场综合配套改革,取消生产中的“五统一”,是市场经济发展的必然趋势,通过改革使职工真正成为农业生产体系、产业体系和经营体系的主角和主人,激发出了广大职工群众干事创业的活力和激情,兵团农业发展的质量和效益将会大大提升。连队“两委”班子成员要全心全意为职工群众做好引导和服务工作,实现团场综合配套改革的红利最大化,使一线职工群众尝到改革带来的甜头,让一线职工群众有最大的获得感。(作者系六师土墩子农场党委书记、政委)

分享: